Le centre de technologies avancées de l’Institut Emile Gryzon :
Ecole de tradition des métiers de bouche par excellence, l’Institut Emile Gryzon accueille le CTA dans les bâtiments 4D et 18 situés sur le campus du CERIA (Centre d’Enseignement et de Recherche des Industries Alimentaires et Chimiques) à Anderlecht.
L’équipe du CTA est constituée par le directeur de l’Institut Emile Gryzon, une coordonnatrice et une équipe de formateurs, experts dans leurs domaines.
Le CTA de l’Institut Emile Gryzon organise des formations de courte durée (de 1 à 4 jours maximum) sur des équipements de pointe dans les domaines suivants :
– Boulangerie,
– pâtisserie,
– glacerie,
– confiserie,
– chocolaterie,
– salle et au bar.
La région bruxelloise est en pénurie de main d’œuvre qualifiée dans ces domaines.
Avec l’arrivée du CTA de l’Institut Emile Gryzon, les acteurs du secteur Boulangerie – Pâtisserie et du secteur Hôtellerie – Restauration vont pouvoir être formés avec des machines de haute technologie comme par exemple : une découpeuse à jet d’eau, une enrobeuse automatisée, un débit de boissons complet à gestion informatisée, etc.
Ces secteurs sont en manque chronique de main-d’œuvre qualifiée.
Le temps du boulanger travaillant dans un milieu empoussiéré et bruyant, dans des conditions lourdes et difficiles est révolu. Sa fonction a évolué grâce aux nouvelles technologies.
Le professionnel de ce secteur est maintenant un technicien hautement qualifié capable d’évoluer avec les meilleures technologies.
Il en va de même pour le secteur hôtelier et de la restauration où la tenue à jour et l’exécution des additions et des commandes dans les différents départements d’un restaurant (cuisine, bar, caféterie, etc.) étaient perte de temps et parfois source d’erreurs.
L’automatisation des débits de boissons a fait son apparition en Belgique.
En mai 2008, le gouvernement de la Communauté française attribue le label CTA à l’Institut Emile Gryzon. Le CTA a ouvert ses portes depuis la rentrée scolaire 2011-2012.
Le nouveau bâtiment, «bâtiment 4D » financé à 100 % par notre Pouvoir Organisateur, la COCOF, abrite
• 1 atelier pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie,
• 1 salle de formation
Certains modules de formation en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et confiserie sont aussi dispensés au bâtiment 18 qui répond aux dernières avancées technologiques ainsi qu’aux exigences les plus pointues des normes HACCP.
Les modules dédiés à la restauration et au bar sont dispensés dans la salle de classe du bâtiment 4D.
Les matériels de haute technologie ont été financés à l’origine conjointement par la COCOF et par la Fédération Wallonie -Bruxelles.
Depuis 2014 et afin de renouveler ces équipements technologiques, le CTA bénéficie également de fonds FEDER et de l’intervention du gouvernement de la Région Bruxelles-Capitale. De nouvelles machines plus à la pointe ont rejoint l’infrastructure en 2017.